Fonctionnement des restaurants Fonctionnement des restaurants

Comment venir dans nos restaurants?

Si vous souhaitez venir déjeuner ou dîner dans nos restaurants, il est impératif de réserver :
soit par téléphone au 04 92 13 48 85 Uniquement le matin entre 8h30 et 12h30 Bureau du directeur délégué aux formations professionnelles : Christophe JOUBLIN
soit par internet 

Le Melba

Le restaurant le Melba est ouvert : tous les midis du lundi au vendredi et deux soirées par semaine le mardi et le jeudi.
Il propose des repas traditionnels au prix de 15 € pour le déjeuner et 20,50 € pour le dîner (sauf mention contraire).

Le Brecq

Le restaurant le Brecq est ouvert : tous les midis du lundi au vendredi.
Il propose une formule brasserie (entrée-plat ou plat-dessert) pour 9,50 €

Notre boutique la Cagne à sucre

Nous proposons, du mercredi au vendredi entre 14h00 et14h45, en vente à emporter les productions de nos élèves cuisiniers et pâtissiers-boulangers. Les produits proposés dépendent de la production.

Informations complémentaires

Les horaires de fin et de début de service doivent impérativement être respectés
Le midi, votre arrivée est souhaitée avant 12h30 pour une fin de service au plus tard à 14h15
Le soir, votre arrivée est souhaitée avant 19h45 pour une fin de service au plus tard à 22h15
Nous nous réservons le droit de ne pas vous accueillir si vous dépassez ces horaires

Pour des raisons pédagogiques ou liées à l'organisation, menus et tarifs peuvent être sujet à modification.

«Les éventuels différentiels tarifaires avec la profession, de même que les éventuelles variations qualitatives s’expliquent par le caractère purement pédagogique de ce restaurant d’application. Les prix demandés n’intègrent, en effet, pas les charges auxquelles sont soumises les entreprises commerciales de restauration et ne peuvent donc correspondre aux tarifs pratiqués par les restaurants privés.» Note de service 95-249 du 7 novembre 1995

Réouverture annoncée Réouverture annoncée

Mesdames, Messieurs,
de nous avoir accompagné sur cette année scolaire 2016-2017.

Nos élèves ont pris le chemin des salles d'examen ou des entreprises qui les accueillent en stage.
Après voir profité d'un repos de quelques semaines, nous vous retrouverons au mois de septembre.

La réouverture est déjà programmée et se fera le lundi 19 septembre.

Pour honorer cette reprise d'activité, nous allons encore cette année vous proposer de "fêter la gastronomie".

Le vendredi 22 septembre et le samedi 23 septembre des repas et des ateliers de découverte auprès de nos enseignants vous seront accessibles.

Alors surveiller notre site internet!

Nos voisins italiens parlent de nous... Nos voisins italiens parlent de nous...

Courant décembre un client particulier a fréquenté notre restaurant.
De "mystère", il est passé dans la lumière et nous a gratifié d'un article plutôt très positif dans la presse italienne.
Vous pourrez consulter l'article sélectionnant le lien ci-dessous :
Buongiorno Gourmet

Alors bienvenue à une future clientèle italienne!

Information pour notre clientèle Information pour notre clientèle

Aux usagers de nos restaurants,
Nous connaissons des soucis de chauffage dans nos restaurants et plus particulièrment au restaurant le Brecq.
En conséquence de quoi, nos deux restaurants seront réunis dans la salle du Melba.
De plus, nous mettons à votre disposition des plaids polaires.

Nous vous prions de nous excuser de ces désagréments et vous assurons que nous mettons tout en oeuvre afin de résoudre ces dysfonctionnements.

Nous vous remercions de votre compréhension.
 

Livret de menu Rentrée 2017 Livret de menu Rentrée 2017

Menus du 22 au 28 janvier

Pour le déjeuner
Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 22 janvier
Epreuve BAC
Menu à découvrir
Tables de 2, 3 ou 4 couverts obligatoirement
20 vin et café inclus—Apéritif offert
Mardi 23 janvier
Mercredi 24 janvier
Epreuve BAC
Menu à découvrir
Tables de 2, 3 ou 4 couverts obligatoirement
20 vin et café inclus—Apéritif offert
Jeudi 25 janvier
Consommé enrichi
et petit gnocchi au carvi

Pot au feu garni
Paris-brest
Merlan pané à l’anglaise
beurre maître d’hôtel

Tarte Bourdaloue
Vendredi 26 janvier
Epreuve BAC
Menu à découvrir
Tables de 2, 3 ou 4 couverts obligatoirement
20 vin et café inclus—Apéritif offert
Et pour le dîner à 20,50 
Mardi 23 janvier

 
Jeudi 25 janvier
Crème de petits pois chantilly au chèvre
Magret de canard au poivre vert,
pommes noisette

Ganache fondante aux cacahuètes
comme un sneaker poire caramélisée

Menus du 29 janvier au 2 février

Pour le déjeuner
Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 29 janvier
Velouté de moules aux paillettes
Magret de canard au poivre sauce bigarade
pommes Anna

Tarte tatin d’ananas
Ficelles Picarde gratinées
Contre filet au sautoir sauce Bercy
Pommes chips
Mardi 30 janvier
Velouté Dubarry, chantilly à l’amande
Tournedos sauté, jus court et artichaut
Desserts de nos pâtissiers
Pot au feu de la mer
Crêpes flambées au Grand-Marnier
Mercredi 31 janvier
Epreuve BAC
Menu à découvrir
Tables de 2, 3 ou 4 couverts obligatoirement
20 vin et café inclus—Apéritif offert
Potage savoyard, toast au reblochon
Parmentier savoyard au lard,
flambé au Marc de Savoie
Jeudi 1er février
Médaillon de foie gras, pain d’épices maison
et condiment aigre-doux

Poisson blanc, pilaff de sarrasin,
salsifis et jus de volaille

Tarte amandine poire flambée
Gaspacho andalou
Suprême de volaille grillé sauce paloise,
courgette farcie
Vendredi 2 février
Epreuve BAC
Menu à découvrir
Tables de 2, 3 ou 4 couverts obligatoirement
20 vin et café inclus—Apéritif offert
Et pour le dîner à 20,50 
Mardi 30 janvier
Buffet de charcuteries
Lapin à la bière, panisse, champignonset petits oignons glacés à brun
Crème catalane et petits biscuits
Jeudi 1er février
Artichaut poivrade en barigoule
Ballottine de truite au vin rouge
jeunes navets au porto

Quatre-quarts breton pommes façon Tatin sauce caramel beurre salé

Menus du 5 au 9 février

Pour le déjeuner
Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 5 février
Raviolis de saumon au coulis d’étrilles
Filet de limande à la normande,
légumes tournés

Mousse aux framboises
Mardi 6 février
Omelette plate et foies de volaille au xérès
Saumon grillé, beurre composé
et endives caramélisées

Desserts de nos pâtissiers
Mercredi 7 février
Petites courgettes farcies
sur coulis de tomates fraiches

Filet de sole au vin blanc
tagliatelles à l’encre de seiche

Desserts de nos pâtissiers
Ficelle Picarde, crème à l’ail rose d’Arleux
Carbonade flamande à la Kriek,
endives braisées au genièvre
Jeudi 8 février
Petite brioche aux fruits de mer
Navarin d’agneau à la cardamome
carottes tournées

Plateau de fromages
Vendredi 9 février
Assiette de fruits de mer
Bar en écaille de pomme de terre
sauce vin blanc, asperges étuvées au lard

La crêpe dans tous ses états
Quiche au Maroilles, salade de chicon
Waterzooï de poisson
Et pour le dîner à 20,50 
Mardi 6 février
Salade de légumes crus,
vinaigrette au wasabi

Emincé de bœuf au gingembre,
légumes au wok

Desserts de nos pâtissiers
Jeudi 8 février
Gelée de safran chantilly de crabe
Jambonnette de canard à l’orange,
purée parmentière

Desserts de nos pâtissiers

Soirée Orientale - Vendredi 9 février

 

 

Soirée Orientale

 

  Afin de financer un voyage pédagogique

à Barcelone, les élèves de 1rest, vous convient

à une soirée Orientale.

 

Pour 32,50€ vous pourrez déguster

 

Oriental Spring Cocktail / Thé à la menthe

Chakchouka

(Piperade marocaine accommodée de merguez et oeufs sur le plat)

 

 

Tajine de Poulet aux Olives et citrons confits

Parfait glacé à la cannelle, pâtisseries orientales

 

Vins, café et Thé à la menthe compris

 

 

Si vous souhaitez réserver, vous pouvez le faire

directement auprès des professeurs en salle

ou en appelant au  0492134885 uniquement le matin.


 

Menus du 12 au 16 février

Pour le déjeuner
Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 12 février
Mouclade rochelaise, julienne de poireaux
Foie de veau sauté sauce moutarde,
artichauts sautés, riz pilaf

Salade de fruits
Mardi 13 février
Bouillon de poule aux herbes et crustacés
Poulet poché aux écrevisses, riz pilaf
Desserts de nos pâtissiers
Mercredi 14 février
Croustillant de chèvre chaud sur roquette
Râble de lapin farci aux champignons,
pommes vapeur

Charlotte aux poires
Allumette au bleu d’Auvergne,
salade de mâche

Estouffade de porc aux lentilles
et petits oignons glacés
Jeudi 15 février
Tarte fine sardine, tomate et oignon confit
Ballottine de truite au vin rouge
et navet glacé au porto

Entremet choco-café
Vendredi 16 février
Tartare de bœuf au couteau aphrodisiaque
Filet de sole épais glacé,
crème renversée de champignons aux écrevisses

Sushi maki d’ananas au riz caramélisé,
biscuit léger, sorbet ananas
Potée auvergnate
Le Piquenchagne (tarte feuilletée aux poires)
Et pour le dîner à 20,50 
Mardi 13 février
Assiette de poissons fumés
Selle d’agneau rôtie à la menthe,
pommes Duchesse et fagots de haricots verts

Apple crumble – crumble aux pommes
Jeudi 15 février
Velouté de moules, julienne de poireaux
Sole meunière, riz Pilaf
Blanc mangé coco en coque de chocolat
crème pistache

Menus du 19 au 23 février

Pour le déjeuner
Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 19 février
Tarte feuilletée aux sardines marinées
Carré d’agneau persillé, tian de légumes
Crème brûlée à la lavande
Mardi 20 février
Tourte aux poireaux
Morue verte et beurre blanc,
petit ragout de choux fleur

Desserts de nos pâtissiers
Mercredi 21 février
Duchesse de saumon
Sole meunière, pommes à l’anglaise
Mousseline de fruits façon Pavlova
Moules du Mont-Saint Michel à la marinière
Aile de raie pochée aux câpres,
beurre noisette et pommes à l’anglaise
Jeudi 22 février
Charlotte de saumon fumé
et piperade rafraichie

Filet de poulet et escargots,
écrasée de pomme de terre

Fondant au caramel et pomme façon tatin
Vendredi 23 février
Et pour le dîner à 20,50 
Mardi 20 février
Velouté de moules au safran
Jambonnette de volaille sautée chasseur
Garniture primeur, pommes cocotte
Moelleux au chocolat
Jeudi 22 février
Petit ragout de fruits de mer et poisson
servis comme une bouchée à la reine

Carré d’agneau en croûte de persillade
et son jus, méli-mélo de légumes

Cœur coulant au chocolat, crème anglaise

Menus du 12 au 16 mars

Pour le déjeuner
Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 12 mars

Cannelloni d’escalibade froid, coulis tomate

Cuisse de canard farcie à la Bourgeoise,
sauce bordelaise, gratin de pommes de terre
Desserts de nos pâtissiers

Quiche océane beurre blanc

Blanquette de veau à l’ancienne
aux petits légumes glacés

Mardi 13 mars

Petits légumes et crevettes façon parisienne

Blanquette de veau aux champignons
risotto de blé

Desserts de nos pâtissiers

Buffet de crudités

Côtes de porc charcutière
gratin de pommes de terre

Mercredi 14 mars

Papillote de cabillaud et jeunes poireaux

Bavette grillée sauce marchand de vin
ratatouille Niçoise

Diplomate glace rhum raisin

Poulet grillé à la catalane, riz façon paëlla

Gâteau basque aux amandes
et crème à l’Izara

Jeudi 15 mars

Envie d’autre chose?

Venez tester notre Brunch
servi entre 10h et 14h

Salé-sucré en buffet et boissons

1150

Duchesse de saumon

Navarin d’agneau aux pommes

Vendredi 16 mars

Quiche à l’échalote confite
et au chèvre, chantilly de chavignol

Selle d’agneau rôtie, jus de navarin
au garam massala
légumes printaniers

Baba au rhum et fruits frais

Assortiment de Tapas

Ragout de calamar et poivrons

Crème brulée à la catalane

Et pour le dîner à 20,50 
Mardi 13 mars

Menus du 19 au 23 mars

Pour le déjeuner
Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 19 mars

Assortiment de légumes à la grecque

Darne de saumon grillée beurre d’anchois
pommes duchesse aux amandes

Desserts de nos pâtissiers

Mardi 20 mars

Goujonnettes de saumon sauce tartare

Pavé de cabillaud sauté au chou
et sauce curry

Desserts de nos pâtissiers

Moules marinières
pommes Allumettes

Eclair à la vanille

Mercredi 21 mars

Tartare de saumon à l’aneth

Pintade fermière rôtie aux oignons doux,
gratin dauphinois

Desserts de nos pâtissiers

Jeudi 22 mars

Raviole de champignons et crème battue,
bouillon émulsionné

Fricassée de volaille aux asperges
et jeunes carottes glacées

Crème brulée et petits fours

Mousseline de merlan arlequin, beurre blanc

Crêpes, sauce chocolat, chantilly

Vendredi 23 mars

Crique de pomme de terre Ardéchoise
aux gambas vinaigrette aux herbes

Caillettes de bœuf au lard paysan, légumes

Tarte amandine aux poires blanquette de Saintonge

Potage Esaü et œuf mollet

Emincé de volaille au citron confit et polenta

Et pour le dîner à 20,50 
Mardi 20 mars
Jeudi 22 mars

Menus du 26 au 30 mars

Pour le déjeuner
Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 26 mars

Crêpes farcies façon ficelles picardes

Veau Marengo, riz créole

Crémeux mascarpone passion
en feuille de chocolat

Ballottine de volaille à la crème au Porto.

Estouffade de bœuf Bourguignonne
pâtes fraîches

Mardi 27 mars

Cassolette de légumes à la grecque

Carré de porc poêlé lorraine

Desserts de nos pâtissiers

Mercredi 28 mars

Beignets de gambas
salade de choux blanc à la coriandre

Carré d’agneau en croûte persillée
pommes Darphin

Desserts de nos pâtissiers

Velouté d’asperges Argenteuil

Truite pochée au vin de Riesling, spätzle

Jeudi 29 mars

Moules gratinées

Fricassée de volaille à l’ancienne
légumes glacés

Desserts de nos pâtissiers

Vendredi 30 mars

Oeuf mollet au confit de fenouil
et courgette, velouté de volaille

Oeuf parfait, entrecôte double, béarnaise,
légumes du moment

Oeufs à la neige caramel de passion,
kumquats confits

Parmentier d’agneau, jus court au thym

Ile flottante revisitée

Et pour le dîner à 20,50 
Mardi 27 mars
Jeudi 29 mars

Menus du 2 au 6 avril

Pour le déjeuner
Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 2 avril
   
Mardi 3 avril

Légumes de saison à la grecque

Petite sole meunière pommes à l’anglaise

Crème caramel

Mercredi 3 avril

Salade printanière

Pavé de cabillaud, pomme purée

Crème brulée

Quiche aux fruits de mer,
crème de ciboulette

Goujonnettes de merlan, sauce Orly,
pommes chip

Jeudi 5 avril

Salade lyonnaise, œuf poché

Ballottine de truite au vin rouge,
navets glacés au porto

Desserts de nos pâtissiers

Vendredi 6 avril

Menu Provençal

Barigoule d’artichauts et légumes
printaniers au basilic

Estouffade de bœuf provençale
et ses gnocchis

Tourte de blettes sucrées

Et pour le dîner à 20,50 
Mardi 3 avril
Jeudi 5 avril

Menus du 9 au 13 avril

Pour le déjeuner
Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 9 avril

Œufs pochés bayonnaise

Médaillon de lotte rôtie au romarin,éventail de courgettes, mousseline poireaux carottes

Dessert de nos pâtissiers

Crème Dieppoise aux moules de Bouchot

Poulet sauté façon Basquaise
riz safrané 

Mardi 10 avril

Antipasti

Cannelloni de bœuf

Desserts de nos pâtissiers

Mercredi 11 avril

Mousseline de volaille aux légumes

Lotte à l’américaine, riz pilaf

Baba Whisky coca

Filet de cabillaud dieppoise

Magret de canard rôti, sauce au vin de Cahors et pommes sarladaises

Jeudi 12 avril

Croquant noisette, asperges vertes,
coulis d’ail frais

Papillote de merlan,
légumes confits au citron

Paris Brest

Vendredi 13 avril

Œuf poché en meurette

Civet de lapereau, polenta croustillante

Vacherin glace cassis et fruits rouges frais

Darne de saumon pochée au court bouillon, beurre blanc à l’aneth et flan de carotte

Tartelette au chocolat

Et pour le dîner à 20,50 
Mardi 10 avril

Assiette de fruits de mer

Loup ou daurade grillé, riz arlequin
et sa fondue de tomate

Saint-honoré

Jeudi 1 2avril

Papillote de cabillaud sur jeunes poireaux,
beurre de genièvre

Pavé de bœuf sauce Roquefort,
assortiment de légumes grillés

Tarte au citron meringuée

Menus du 16 au 20 avril

Pour le déjeuner
Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 16 avril

Tartare de saumon sur mesclun
vinaigrette aux aromates

Magret de canard sauté aux pleurotes
pommes sarladaises

Dessert de nos pâtissiers

Mardi 17 avril

Œuf mollet florentine

Filet de loup grillé, beurre d’anchois
poêlée de légumes de saison

Dessert de nos pâtissiers

Mercredi 18 avril

Œuf en deux cuissons
fricassée de champignons

Filet de daurade à l’unilatéral
légumes croquants

Dessert de nos pâtissiers

Filet de Saint-Pierre à l’oseille

Poulet sauté basquaise, riz pilaf

Jeudi 19 avril

Charlotte de saumon fumé, piperade glacée,
vinaigrette de coques

Estouffade de bœuf, gratin de macaronis

Tarte au chocolat

Vendredi 20 avril
Et pour le dîner à 20,50 
Mardi 17 avril

Feuilleté d’escargots
à la julienne de poireaux

Civet de lapin Gnocchi piémontaise

Desserts de nos pâtissiers

Jeudi 19 avril

Journée des langues

Gravlax, blinis, sauce aneth au miel

Jambonnette de volaille farcie à l’Espagnol

Dessert de nos pâtissiers

Menus du 7 au 11 mai

Pour le déjeuner
Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 7 mai

Duo de poissons marinés
aux achards de légumes

Magrets de canard à l’orange,
pommes dauphine, tomates confites

Dessert de nos pâtissiers

Salade niçoise

Poulet sauté basquaise
riz  au piment d'espelette
Mardi 8 mai
Mercredi 9 mai

Salade vietnamienne

Porc au caramel riz cantonais

Ananas caramélisé glace gingembre

Tourte aux blettes

Escalope de volaille milanaise, spaghettis
Jeudi 10 mai
Vendredi 11 mai

Risotto aux petits violets

 et son crémeux

Sole Viennoise, compotée de jeunes poireaux,
sauce vin blanc

Sablé breton, confit de framboise,
émulsion vanille

Gaspacho de petit pois et crème de menthe

Fricassée de poulet fermier au miel et cumin
petits légumes glacés
Et pour le dîner à 20,50 
Mardi 20 février
Jeudi 22 février

Fête de la Gastronomie 2017 Fête de la Gastronomie 2017

Cette année, Samedi 23 septembre, la fête de la Gastronomie a battu son plein dans les ateliers et au restaurant le Melba.
 

Le Brunch au Restaurant Le Melba

Une quarantaine de convives ont répondu présent et ont pu déguster le brunch concocté par nos équipes accompagnées d'élèves.


Au menu : oeufs brouillés, bacon, baked beans, muffins, pancakes, saumon fumé, viennoiseries, smoothies, ...

Faîtes du pain

Stéphanie DESPRES, notre enseignante en boulangerie, accompagnée d'élèves a permis à une dizaine de personnes de s'essayer à l'art du pain.



De la farine, au pétrissage, du façonnage jusqu'à la cuisson, nos hôtes sont repartis avec leurs petits pains, ainsi qu'avec de petits cakes salés.
 

Guimauves et coulants au chocolat

Pour les plus gourmands, Philippe VEDEL et Jean-Claude CANESTRIER ont mis tout leur talent dans la réalisation de coulants au chocolat



Après les expliquations et la réalisation, tout a été vite dégusté.

 

"Au cœur du produit"

Thierry CHAMBAUD a pris en charge une brigade d'une dizaine de presonnes avec le soutien de quelques élèves pour réaliser le menu suivant :
Raviole ouverte et fricassée de girolles de l'arrière pays grassois
Poisson sauvage de méditerranée, artichaut barigoule et émulsion anisée
Mascarpone en feuille de chocolat, confit et eau de tomate douce d'ici



Après avoir oeuvré, place à la dégustation et au régal des papilles.


Une réussite que cette deuxième édition au lycée Escoffier de la fête de la Gastronomie.
Rendez-vous en 2018 ou avant dans nos restaurants.

Nos élèves se distinguent Nos élèves se distinguent

Mercredi 26 avril deux de nos élèves de première Bac Professionnel Commercialisation et Services en Restauration concouraient pour le titre de Meilleur(e) Apprenti(e) de France.

Lors de cette journée, elles ont du :
  • réaliser un coktail de leur création
  • réaliser une décoration florale
  • procéder à une prise de commande en français et en anglais
  • identifier un plateau de 6 fromages A.O.P.
  • présenter et répondre à des questions sur un établissement emblématique de la restauration hexagonale
  • prendre en charge le service d'une table de 2 couverts
A l'issue des évaluations et après délibérations des jurys, nos deux élèves ont obtenu :
  • pour les départementales : deux médailles d'or
  • pour les régionales : une médaille d'or et une médaille d'argent

Nous ne pouvons que les féliciter et vous encourager à faire de même en fréquentant nos restaurants.