Informations Générales Informations Générales

Comment venir dans nos restaurants?

Si vous souhaitez venir déjeuner ou dîner dans nos restaurants, il est impératif de réserver :
=> Soit par téléphone au 04 92 13 48 85
Uniquement le matin entre 8h30 et 12h30
Bureau du directeur délégué aux formations professionnelles : Christophe JOUBLIN
=> Soit par internet
Un accusé réception vous sera automatiquement adressé. Dans le cas contraire, merci de prendre contact avec nos services.
 
Pour une réservation le jour même privilégiez le téléphone, les réservations par internet n'étant pas forcément traitées le matin.

Le Melba

Le restaurant le Melba est ouvert : les midis du mardi au vendredi et deux soirées par semaine le mardi et le jeudi.
Il propose des repas traditionnels au prix de 15 € pour le déjeuner et 20,50 € pour le dîner (sauf mention contraire).

Le Brecq

Le restaurant le Brecq est ouvert : tous les midis du lundi au vendredi.
Il propose une formule brasserie (entrée-plat ou plat-dessert) pour 9,50 €.

Notre boutique la Cagne à sucre

Nous proposons, du mercredi au vendredi entre 14h00 et14h45, en vente à emporter les productions de nos élèves cuisiniers et pâtissiers-boulangers.
Les produits proposés dépendent de la production de nos élèves.

Informations complémentaires

Les horaires de fin et de début de service doivent impérativement être respectés.

Le midi, votre arrivée est souhaitée avant 12h30 pour une fin de service à 14h15.

Le soir, votre arrivée est souhaitée avant 19h45 pour une fin de service au plus tard à 22h15.

Nous nous réservons le droit de ne pas vous accueillir si vous dépassez ces horaires.

Pour des raisons pédagogiques ou liées à l'organisation, menus et tarifs peuvent être sujet à modification.

«Les éventuels différentiels tarifaires avec la profession, de même que les éventuelles variations qualitatives s’expliquent par le caractère purement pédagogique de ce restaurant d’application. Les prix demandés n’intègrent, en effet, pas les charges auxquelles sont soumises les entreprises commerciales de restauration et ne peuvent donc correspondre aux tarifs pratiqués par les restaurants privés.»
Note de service 95-249 du 7 novembre 1995

Nos voisins italiens parlent de nous... Nos voisins italiens parlent de nous...

Nos actualités Nos actualités


Mardi 23 janvier,
nous recevions dans notre établissement le Championnat de France du Dessert




Mercredi 7 février,
délocalisation de notre restaurant au salon AGECOTEL de Nice


Jeudi 15 février,
notre établissement était associé au Silver fourchette tour
En bonus l'article de Nice Matin ici

 

Les menus de la Rentrée 2018 Les menus de la Rentrée 2018

Menus du 17 au 21 septembre

Au Melba à 15€ Au Brecq à 9.50
Lundi 17 septembre
Mardi 18 septembre

Saucisse de Morteau en brioche sauce Porto

Côte d'agneau Maréchale
asperges poêlées au beurre de truffe

Dessert de nos pâtissiers
Mercredi 19 septembre

Fête de la gastronomie

Buffet provençale

Daurade mini ratatouille sauce vierge

Dessert de nos pâtissiers
Jeudi 20 septembre

Bisque de crabe provençale

Emincé de volaille fermière, tagliatelles
aux 3 poivrons confits

Dessert de nos pâtissiers
Vendredi 21 septembre

Fête de la gastronomie

« les cinq sens »

 Tarif 22 apéritif-vin et café inclus  
Et pour le dîner à 20,50

Mard 18 septembre

Salade de filets de rougets et julienne
de légumes croquants

Pavé de biche aux airelles, mousse de céleri,
Pomme Darphin

Moelleux au chocolat

Jeudi 20 septembre
Consommé de volaille aux épices,
œuf de caille coulant

Duchesse de saumon

Jambonnette de volaille aux cèpes,
pomme Darphin, petits violets en barigoule

Nougat glacé

Menu du 24 au 28 septembre

Au Melba à 15€ Au Brecq à 9.50
Lundi 24 septembre
Mardi 25 septembre

Mini tartare de saumon à l'aneth

Mousseline de sole Arlequin

Steack au poivre- Pommes allumette

Dessert de nos pâtissiers
Mercredi 26 septembre

Bouillon de poule aux herbes, tartine feuilletée

Dos de cabillaud meunière,
pomme de terre au lard, copeaux de chou

Tiramisu aux marrons
Jeudi 27 septembre

Feuilleté de fruits de mer dieppoise

Sauté d’agneau aux épices,
courgettes glacées

Dessert de nos pâtissiers
Vendredi 28 septembre

Melon à l’italienne

Darne de saumon beurre de crustacés,
riz pilaf safrané

Dessert de nos pâtissiers
Et pour le dîner à 20,50

Menus 1er au 5 octobre

Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 1er octobre
Mardi 2 octobre

Tarte fine aux sardines, tomates
& oignons confits

Grenadin de veau Zingara pomme cocotte

Dessert de nos pâtissiers
Mercredi 3 octobre

Saumon mariné à l’aneth, chapati

Ballotine de volaille, jus tranché,
polenta croustillante, caillette de volaille

Entremet passion
Jeudi 4 octobre

Cassolette de girolles, crème à l’ail

Truite au riesling, pommes à l’anglaise

Dessert de nos pâtissiers
Vendredi 5 octobre

Saumon à la parisienne

Gigolette de volaille vigneronne, pâtes fraîches

Salade de fruits à la menthe
Et pour le dîner à 20,50

Menus 8 au 12 octobre

Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 8 octobre

Feuilleté de légumes au pistou

Goujonnettes de volaille au curry
Pomme purée
Mardi 9 octobre

Salade tiède de lapereau aux noisettes

Sole "belle meunière
riz Pilaf au sel de Guérande

Dessert de nos pâtissiers

Polenta Crémeuse, Emulsion au Piment d’Espelette

Pavé de Saumon sur Peau,
Beurre Blanc et Fondue de Poireaux
Mercredi 10 octobre

Tortellini au pesto de courgette

Darne de saumon grand-mère, jus de poulet

Dessert de nos pâtissiers

Tomate parisienne

Dos de saumon rôti en tapenade

Flan de courgette
Jeudi 11 octobre

Brouillade d’œufs aux cèpes

Poulet cocotte grand-mère

Dessert de nos pâtissiers

Dans l’Idée d’un Cordon Bleu
Pommes Frites

Crêpes Flambées
Vendredi 12 octobre

Envie d’autre chose?

Venez tester notre Brunch
servi entre 10h et 14h

Salé,-sucré en buffet et boissons

 1250 

Salade de pomme de terre aux herbes
et aux pignons

Pintadeau rôti Pommes allumette
Et pour le dîner à 20,50

Menus 15 au 19 octobre

Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 15 octobre

Salade aux saveurs d’Asie

Suprême de volaille poché au yuzu
riz créole
Mardi 16 octobre

Quiche lorraine au Munster
et crème au cumin

Choucroute de la mer à la Kammerzel

Dessert de nos pâtissiers

Sauté de Veau aux Olives,
Penne-Rigate au Jus

Pets de Nonne et Coulis de Pommes au Calvados
Mercredi 17 octobre

Tarte à la courgette

Sauté de volaille fermière au gingembre

Gratin de potimarron
Jeudi 18 octobre

Quiche lorraine, crème au cumin

Pot au feu de la mer aux petits légumes

Dessert de nos pâtissiers

Velouté de Potiron et Châtaignes,
Eclats de Noisettes Torréfiés

Effilochée de Cabillaud,
Brandade à la Pommes de Terre et Huile d’Olive
Vendredi 19 octobre

Velouté de châtaignes, crème de saumon fumé

Epaule d’agneau rôtie forestière,
pommes sautées au thym

Dessert de nos pâtissiers
Et pour le dîner à 20,50

Menus 5 au 9 novembre

Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 5 novembre

Gâteau de foies de volaille

Osso-bucco de dinde

Pommes cocotte, oignons glacés à brun

Dessert de nos pâtissiers

Mardi 6 novembre

Crémeux de Champignons et Œuf mollet

Dos de Cabillaud au Citron,
Compotée de Fenouil

Dessert de nos Pâtissiers

Mercredi 7 novembre

Velouté aux champignons

Dos de cabillaud façon Grand Aïoli

Tarte aux pommes

Jeudi 8 novembre

Filet de Maquereau au Cumbava e
t Concombre à la Menthe Fraîche

Suprême de Volaille Fermière
et Rizotto aux Cèpes

Dessert de nos Pâtissiers

Vendredi 9 novembre

Poulet cocotte grand-mère
Julienne de légumes

Crème caramel

Et pour le dîner à 20,50

Velouté de potiron et châtaignes
dentelle de Beaufort

Entrecôte flambée sauce au poivre,
Pommes Pont Neuf et légumes glacés

Mousse cassis

Gelée de fenouil safranée, chantilly de crabe

Tielle sétoise, mesclun au citron confit

Poulet grillé ’américaine
Méli-Mélo de légumes

Crème brulée et pomme sautées,
crème anglaise au thé

Menus 12 au 16 novembre

Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 12 novembre

Flan d’asperges sauce Maltaise

Carré de porc rôti boulangère

Dessert de nos pâtissiers

Mardi 13 novembre

Marinade de Saumon au Gingembre frais
Pavé de Rumsteck Grillé, Sauce au Vin

Céleri Blanc Etuvé

Dessert de nos Pâtissiers

Mercredi 14 novembre

Verrine d’avocat et agrumes,
crème à l’aneth

Escalope de volaille viennoise

Pâtes fraîches

Crème caramel et petits fours

Jeudi 15 novembre

Petite Aumônière de Crêpes
aux Champignons

Filet de Saint Pierre, Embeurrée de Chou
et Sauce Vin Blanc

Dessert de nos Pâtissiers

Vendredi 16 novembre

Allumette au fromage

Pavé de saumon à l’unilatérale

Fondue de poireaux et lardons

Et pour le dîner à 20,50

Champignons à la grecque, sauce
mousseuse aux épices,
œuf mollet

Filet de limande au vert
Pilaf aux fruits de mer

Pommes flambées au Calvados,

sorbet pomme

Profiteroles d’escargot au jus de persil

Ballotine de truite au vin rouge,
jeunes légumes glacés

Parmentier de pigeon, filet farci,
sauce
poivrade

Poire belle Dijonnaise en tulipe

Menus 19 au 23 novembre

Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 19 novembre

Salade agrumes et  crevettes

Escalope de saumon à l’oseille

légumes sautés

Crème Brulée

Mardi 20 novembre

Grosse Crevette a la Parisienne

Filet de Daurade, Tomate Rôtie
et Jus à la Marjolaine

Dessert de nos Pâtissiers

Mercredi 21 novembre

Salade lyonnaise

Coq au vin du Beaujolais, pommes noisette

Dessert de nos pâtissiers

Jeudi 22 novembre

Crémeux de Pois, Escargot et Emulsion au Noix

Magret de Canard aux Griottes,
Pommes Croquettes

Dessert de nos Pâtissiers

Vendredi 23 novembre

Blanquette de volaille à l’ancienne,

 riz pilaf

Tarte aux pommes à l’Alsacienne

 

Et pour le dîner à 20,50

Royal de petits pois, émulsion épicée à la carotte,
raifort et citron vert

Filet de daurade aux olives coulis poivron

Carré d’agneau rôti, tatin de navet
caramélisé, brick de pommes de terre

Dessert de nos pâtissiers

Menus 26 au 30 novembre

Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 26 novembre

Œuf mollet à la florentine

Côte de porc charcutière tagliatelles

Dessert de nos pâtissiers

Mardi 27 novembre

Velouté de morilles et feuilletés

Pavé de saumon mariné à l'aneth
beurre blanc & fenouil braisé

Dessert de nos pâtissiers

Salade de Fenouil, Pommes et Chorizo

Blanquette de Veau à la Sauge, Riz Pilaf

Mercredi 28 novembre

Crème renversée de champignons au
caramel de Porto, velouté de champignons

Magret de canard au miel de lavande,
pomme Macaire

Dessert de nos pâtissiers

Œufs mimosa et jambon de pays

Cuisse de canette à l’orange, flan de brocoli

Jeudi 29 novembre

Fricassée de Girolles à la Crème d’Ail

Lasagne de Saumon au Coulis d’étrilles

Dessert de nos Pâtissiers

Vendredi 30 novembre

Tarte aux poireaux

Darne de colin, gratin de champignon
et beurre blanc

Et pour le dîner à 20,50

Tartare aux 2 saumons

Râble de lapin et chou braisé

Feuilleté aux pommes caramélisées

Raviole d’escargot, bouillon d’ail doux

Minestrone de gambas

Carré de porc Apicus gratin de pomme de terre

Profiteroles à la glace châtaigne,
pommes tièdes à la vinaigrette de menthe

Menus 3 au 7 décembre

Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 3 décembre
 
Mardi 4 décembre
   
Mercredi 5 décembre
   
Jeudi 6 décembre
   
Vendredi 7 décembre
   
Et pour le dîner à 20,50
   

Menus 10 au 14 décembre

Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 10 décembre
 
Mardi 11 décembre
   
Mercredi 12 décembre
   
Jeudi 13 décembre
   
Vendredi 14 décembre
   
Et pour le dîner à 20,50
   

Menus 17 au 21 décembre

Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 17 décembre
 
Mardi 18 décembre
   
Mercredi 19 décembre
   
Jeudi 20 décembre
   
Vendredi 21 décembre
   
Et pour le dîner à 20,50
   

Menus 7 au 11 janvier

Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 7 janvier
 
Mardi 8 janvier
 
Mercredi 9 1janvier
   
Jeudi 10 janvier
 
Vendredi 11 janvier
   
Et pour le dîner à 20,50
   

Menus 14 au 18 janvier

Au Melba à 15 Au Brecq à 9.50
Lundi 14 janvier
 
Mardi 15 janvier
 
Mercredi 16 janvier
   
Jeudi 17 janvier
Vendredi 18 janvier
 
Et pour le dîner à 20,50
   

Une nouvelle année commence Une nouvelle année commence

Bonjour à tous habitués de notre boutique et de nos restaurants

L'année vient de démarrer et après avoir félicité nos nombreux lauréats aux examens de fin juin, il est temps pour nous d'accueillir nos nouveaux élèves ainsi que les anciens qui poursuivent leur scolarité.

Il va donc nous falloir un peu de temps pour nous permettre de vous accueillir à nouveau...

Le restaurant le Melba réouvrira ses portes le 18 septembre et la boutique La Cagne à Sucre suivra la même semaine.

Le restaurant le Brecq lui n'ouvrira que le 8 octobre.

Le service des réservations ne reprendra pour sa part que le 10 septembre comme la réservation par internet.

Pour les menus, ils sont en cours de finalisation alors avant la fin de semaine pour la version numérique et d'ici le 21 septembre pour la version papier.

Merci de nous être encore fidèle cette année.

Rétrospective de l'année Rétrospective de l'année

Retour des vacances : ça redémarre fort !

Dès la reprise, on prépare : vous savez quoi...



A peine sorties de la coquille ils se retouvent emballés et disponibles dès à présent dans notre boutique mais en nombre limité

Jeudi 15 mars, le brunch
Dès 10h15, les clients venus nombreux ont pu profiter du brunch servi et préparé par nos élèves.
   

Vendredi 16 mars, la soirée des contes
Dîner autour des oeuvres de notre enfance pour entrer dans un monde féérique



 

Fête de la Gastronomie 2017 Fête de la Gastronomie 2017

Cette année, Samedi 23 septembre, la fête de la Gastronomie a battu son plein dans les ateliers et au restaurant le Melba.
 

Le Brunch au Restaurant Le Melba

Une quarantaine de convives ont répondu présent et ont pu déguster le brunch concocté par nos équipes accompagnées d'élèves.


Au menu : oeufs brouillés, bacon, baked beans, muffins, pancakes, saumon fumé, viennoiseries, smoothies, ...

Faîtes du pain

Stéphanie DESPRES, notre enseignante en boulangerie, accompagnée d'élèves a permis à une dizaine de personnes de s'essayer à l'art du pain.



De la farine, au pétrissage, du façonnage jusqu'à la cuisson, nos hôtes sont repartis avec leurs petits pains, ainsi qu'avec de petits cakes salés.
 

Guimauves et coulants au chocolat

Pour les plus gourmands, Philippe VEDEL et Jean-Claude CANESTRIER ont mis tout leur talent dans la réalisation de coulants au chocolat



Après les expliquations et la réalisation, tout a été vite dégusté.

 

"Au cœur du produit"

Thierry CHAMBAUD a pris en charge une brigade d'une dizaine de presonnes avec le soutien de quelques élèves pour réaliser le menu suivant :
Raviole ouverte et fricassée de girolles de l'arrière pays grassois
Poisson sauvage de méditerranée, artichaut barigoule et émulsion anisée
Mascarpone en feuille de chocolat, confit et eau de tomate douce d'ici



Après avoir oeuvré, place à la dégustation et au régal des papilles.


Une réussite que cette deuxième édition au lycée Escoffier de la fête de la Gastronomie.
Rendez-vous en 2018 ou avant dans nos restaurants.

Nos élèves se distinguent Nos élèves se distinguent

Mercredi 26 avril deux de nos élèves de première Bac Professionnel Commercialisation et Services en Restauration concouraient pour le titre de Meilleur(e) Apprenti(e) de France.

Lors de cette journée, elles ont du :
  • réaliser un coktail de leur création
  • réaliser une décoration florale
  • procéder à une prise de commande en français et en anglais
  • identifier un plateau de 6 fromages A.O.P.
  • présenter et répondre à des questions sur un établissement emblématique de la restauration hexagonale
  • prendre en charge le service d'une table de 2 couverts
A l'issue des évaluations et après délibérations des jurys, nos deux élèves ont obtenu :
  • pour les départementales : deux médailles d'or
  • pour les régionales : une médaille d'or et une médaille d'argent

Nous ne pouvons que les féliciter et vous encourager à faire de même en fréquentant nos restaurants.