ATRIUM V1.16 à venir ...

La version actuellement en cours de développement est la version 1.16.
Sa mise en service est prévue pour les vacances de la Toussaint 2018/2019.

Blogs (Prochaine version) Blogs (Prochaine version)

Note de version 1.16 - Partie 3

Administration établissement

[amélioration]  Amélioration de la visibilité de l'action "Vider la corbeille"
Dans l'administration de site, section "Contenu", sous-section "Corbeille", le lien "Vider la corbeille" n'était pas assez visible.
Il a été remplacé par un bouton nettement plus explicite.

Annuaire ATRIUM
[nouvelle fonctionnalite]  Login oublié
Une procédure de récupuration de login est maintenant disponible sur la page d'authentification d'Atrium. Le lien "Identifiant oublié ?" qui a été ajouté permet de recevoir par e-mail la liste des identifiants associés à l'adresse e-mail renseignée.

[correctif] Procédure de mot de passe oublié / compte mal activé (impossibilité pour les administrateurs de re-générer le code d'activation)
La séquence suivante n'était pas correctement gérée en empêchait la re-génération d'un code d'activation :
  • l'utilisateur active correctement son compte (en saisissant adresse e-mail et mot de passe personnalisé) ;
  • l'utilisateur utilise la fonctionnalité "mot de passe oublie" ;
  • l'utilisateur accède au formulaire de changement de mot de passe (en cliquant sur le lien de l'email reçu) mais interrompt la procédure (il ne valide pas de nouveau mot de passe).

Portail
[amélioration]  Prise en charge des formules mathématiques (au format LaTeX) dans l'éditeur de texte d'ATRIUM
Le plugin Mathjax a été intégré à l'éditeur de texte enrichi d'Atrium (CKEditor) pour permettre la rédaction et la visualisation de formules mathématiques.

Annonces
[amélioration]
 Gestion des annonces
Les utilisateurs ayant le droit de "Gérer les annonces" peuvent maitenant gérer, modifier et supprimer des annonces depuis n'importe quel site. Il faut pour cela sélectionner sur l'écran de gestion des annonces l'établissement sur lequel on souhaite intervenir.

Sites collaboratifs
[amélioration]  Notifications lors de l'ajout d'un utilisateur dans un site collaboratif
Les utilisateurs d'Atrium reçoivent désormais une notification lorsqu'ils sont affectés ou retirés d'un site collaboratif ou d'un SCIE.

[amélioration] Equipe dans le Sites Collaboratifs Inter-Etablissements (SCIE)
La fonctionnalité de composition par liste des équipes peut maintenant être utilisée sur les SCIE. Par défaut, les recherches s'effectuent sur l'ensemble des établissements d'où proviennent les membres du SCIE. Il est possible de filtrer sur un établissement spécifique. À noter que les critères spécifiques (classe, matière...) ne sont disponibles que lorsqu'un établissement est sélectionné.

[amélioration]
 Affichage du profil sur l'écran "Etablissements invités" des Sites Collaboratifs Inter-Etablissements (SCIE)
Sur l'écran "Etablissements invités" d'un SCIE, le fonction des utilisateurs qui peuvent être invités est maintenant affichée.

Forum
[correctif] Clarification de la propriété "Afficher les messages récents à partir du dernier"
Les choix pour cette propriété du forum ont été corrigés et sont maintenant : 1 jour, 1 semaine, 1 mois, 1 an.

Espace documentaire
[correctif] Notification lors de l'ajout d'un document avec LiferaySync
La version de LiferaySync a été mise à jour. La nouvelle version 3.4.4 corrige le problème des notifications à l'ajout d'un document via LiferaySync.

Messagerie
[nouvelle fonctionnalite Marquer plusieurs messages comme lu
Il est maintenant possible de marquer plusieurs messages comme lu dans la messagerie.

[nouvelle fonctionnalite]  Action "Vider la corbeille"
Il est maintenant possible de vider tout le contenu du dossier "Corbeille" de la messagerie.

[correctif] Pagination dans les groupes de contact
Les problèmes de pagination dans les groupes de contact ont été résolus.

Services tiers
[nouvelle fonctionnaliteConnecteur C-pro STI
Le connecteur spécique C-pro STI est maintenant disponible (en plus du connecteur Cerise pro).

Note de version 1.16 - Partie 2

Administration établissement

[améliorationEnvoi des identifiants par email - Rapport
Lorsqu'un administrateur envoie des mails d'activation à tous les utilisateurs d'un profil, il reçoit par courriel un rapport récapitulatif de cette action.
Il peut ainsi savoir pour quels utilisateurs un courriel d'activation a pu être envoyé et les raisons lorsque cela n'a pas été possible (utilisateur ayant déjà activé son compte, adresse courriel inconnue...).

[nouvelle fonctionnaliteActiver/désactiver les sites dans les cités scolaires
Il est maintenant possible pour une cité scolaire d'activer ou de désactiver les sites d'établissement qui compose la cité scolaire ainsi que le site de la cité depuis l'administration du site de la cité scolaire.
Cela permet en particulier pour les cités scolaires qui le souhaitent de ne conserver qu'un seul site.

[nouvelle fonctionnalite] Gestion des utilisateurs en instance de suppression dans les cités scolaires
Il est maintenant possible de gérer les utilisateurs en instance de suppresion directement depuis l'administration du site de la cité.

[nouvelle fonctionnalite] Gestion des utilisateurs doublons dans les cités scolaires
Il est maintenant possible de gérer les utilisateurs doublons directement depuis l'administration du site de la cité.

[amélioration] Lien régénération de mot de passe
Lors de la regénération d'un mot de passe, le lien envoyé par mail n'est maintenant plus valide après son utilisation.

[amélioration] Droit "Contacter par la messagerie" pour un propriétaire de site
Le droit "Contacter par la messagerie" est désormais donné par défaut au propriétaire d'un site, tout comme aux administrateurs de site, lors de la création d'une équipe. Cela résout le problème des équipes qui n'étaient pas sélectionnables comme portée d'une annonce.

[amélioration] Création de pages publique
Désormais, seul un administrateur d'établissement peut créer la première page publique sur un site collaboratif.

Portail
[nouvelle fonctionnalite] Widget "Mes abonnements"
On peut désormais gérer ses abonnements aux différents contenus d'Atrium depuis un widget nommé "Mes abonnements".
Ce widget liste tous les contenus auxquels un utilisateur est abonné et permet pour chacun d'y accéder ou de s'y désabonner.

[amélioration] Equipe dans le Sites Collaboratifs Inter-Etablissements (SCIE)
Il est maitenant possible de peupler une équipe d'un SCIE par liste.

[
correctif] Pagination dans "Voir tous mes sites"
La pagination est désormais en place sur la page "Établissements" du widget "Voir tous mes sites".

Annonces
[amélioration Gestion des droits des annonces
Désormais, le droit "Gérer les annonces" permet de créer, modifier ou supprimer une annonce mais plus de gérer les droits. Le fait de pouvoir déléguer le droit à gérer les annonces est à présent réservé aux administrateurs de l'établissement.

Assistance
[nouvelle fonctionnalite] Éditeur de texte riche
Vous disposez désormais des mêmes possibilités de mise en forme du contenu pour les demandes d'assistance que pour les autres contenus (web, blog, forum...).

Messagerie

[amélioration]  Simplification de l'ajout de pièces jointes
Il est maintenant possible de joindre à un message un document stocké sur votre ordinateur en 2 clics.
Pour cela un bouton "Joindre un document externe" a été ajouté.
Les pièces jointes ajoutées aux messages par ce moyen seront automatiquement stockées dans l'espace documentaire personnel de l'utilisateur et consomment le quota.
Attention ! La fonctionnalité de brouillon ne permet pas d'enregistrer les pièces jointes externes. Lors de la reprise d'un brouillon, les pièces jointes éventuelles devront à nouveau être ajoutées au message avant l'envoi.

Note de version 1.16 - Partie 1

Administration établissement

[nouvelle fonctionnalite Envoi des identifiants par email à tous les utilisateurs d'un même profil
Il est maintenant possible depuis l'administration d'un établissement d'envoyer les identifiants de connexion aux utilisateurs par profil.
Un nouvel onglet est présent dans l'administration pour cela et permet de choisir le profil auquel on souhaite envoyer les identifiants.
Cette action envoie un email à chaque utilisateur inactif du profil sélectionné dont l'adresse email est connue.
Cet email contient un lien permettant l'activation du compte. Pour des raisons de sécurité, ce lien n'est valable que 72h.

[nouvelle fonctionnalite  Modification des fiches utilisateurs dans les cités scolaires
Il est maintenant possible pour une cité scolaire de modifier la fiche d'un utilisateur directement depuis l'administration du site de la cité scolaire.

[correctif] Changement de profil entre Personnel non enseignant et Enseignant
Jusqu'à présent l'annuaire ATRIUM n'était pas en mesure de gérer automatiquement les comptes passant du profil Enseignant au profil Personnel non enseignant ou réciproquement. Ces cas nécessitaient auparavant une intervention manuelle. Cette modification de profil est maintenant gérée automatiquement.

[correctif] Joindre une pièce jointe dans le forum des administrateurs
Il est maintenant possible de joindre des pièces jointes dans une publication sur le forum des administrateurs

[correctif] Notifications pour la création d'utilisateurs de profil Agent
Les administrateurs ne reçoivent maintenant plus de notifications lors de la création manuelle ou par import CSV d'un agent.

[amélioration] Régénération de mot de passe
Lors de la regénération d'un mot de passe, le nom de l'utilisateur ainsi que l'identifiant du compte sont affichés à l'écran.

Portail
[nouvelle fonctionnalite] Activation de compte
On peut désormais activer son compte Atrium depuis un mail d'activation que l'on reçoit dans son adresse courriel personnelle. Ce mail d'activation est envoyé par les administrateurs d'établissements.
Dans ce mail, un lien valide 72h permet à un utilisateur de prendre connaissance son identifiant, de choisir un mot de passe, de renseigner son adresse courriel et de valider la charte d'utilisation d'Atrium.
Après cela, l'utilisateur peut se connecter à Atrium avec son identifiant et son mot de passe. Le lien n'est plus valide une fois qu'il a été utilisé.

[amélioration] Page d'accueil des comptes en instance de suppression
Lorsqu'un utilisateur en instance de suppression se connecte à Atrium, il est automatiquement redirigé vers la page d'aide en ligne concernant les comptes en instance de suppression.

[amélioration] Recherche de contenus relatifs
L'écran de recherche des contenus relatifs présentent maintenant les contenus triés par ordre alphabétique sur leur titre.

Annonces
[amélioration Annonces : ergonomie de l'affichage des destinataires d'une annonce
L'affichage de la portée d'une annonce a été revu pour être plus discret.

Assistance
[correctif] Notification des commentaires d'une demande d'assistance
Les notifications n'étaient plus envoyées lors de l'ajout de commentaires sur une demande d'assistance.

Calendrier
[correctif] Recherche d'utilisateurs dans les calendriers
Dans certains cas spécifiques, la recherche de calendriers donnait des résultats incorrects.

Espace documentaire

[nouvelle fonctionnalite] Abonner des utilisateurs à des documents
Il est désormais possible pour les enseignants, les personnels non enseignant, les administrateurs d'abonner des membres de leurs établissements à des contenus de type "document".
Dans l'espace documentaire, à côté du lien "S'abonner" se trouve un nouveau lien "Abonner".
Ce lien permet de choisir les membres que l'on souhaite abonner :
- Tous les membres du site
- Une liste d'utilisateur
- Une équipe
Il suffit ensuite de cliquer sur le bouton "Abonner la sélection". Un email de notification est envoyé à chaque utilisateur sélectionné. L'utilisateur qui a abonné des utilisateurs reçoit un email récapitulatif indiquant le contenu concerné et les utilisateurs sélectionnés. Les utilisateurs ainsi abonnés conservent la possibilité de se désabonner du contenu s'ils le souhaitent.

[amélioration] Abonnement à un casier

On peut désormais s'abonner et se désabonner d'un casier pour lequel on a le droit "Gérer le casier". Cela permet à chaque gestionnaire du casier de déterminer s'il veut être notifier ou non du dépôt de document dans ce casier.

Messagerie

[nouvelle fonctionnalite]  Déplacer un dossier et son contenu
Il est maintenant possible dans la messagerie de déplacer un dossier ainsi que tous les messages qu'il contient. Une action "Déplacer le dossier" est maintenant présente dans le menu de la messagerie.

— 75 Eléments par page
Affichage de 3 résultat(s).